lunes, 7 de septiembre de 2009

Los Sommeliers Recomiendan: Mogor Badan 2005 | 7 Septiembre 2009


Mogor Badan 2005
7 septiembre 2009


Sin duda uno de los mejores vinos de Mexico. Este vino resulta la locura para el paladar del norteamericano que visita Baja California, o para quien puede conseguir una botella, sin embargo es poco conocido entre los amantes del vino de nuestro País.


Pais: Mexico

Region: Valle de Guadalupe (mapa)

Enologo: Antonio Badan (QEPD) actualmente Alberto Rubio.

Uvas:
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot

Tiempo de Guarda:
5 a 15 años (aunque acabo de probar un 1991 y estaba fantastico)

Temperatura de servicio:
18 grados centígrados

Elaboración:
Con 12 meses en barrica de roble francés, aunque su base es la uva cabernet sauvignon, se complementa con otras variedades que forman la mezcla bordelesa, recordemos que la familia Badan es de origen frances y en su propuesta la vinicola tiene una marcada influencia en el estilo de europeo de vinos complejos pero elegantes al mismo tiempo. La fruta proviene del Rancho el Mogor en el Valle de Guadalupe con una antigüedad de sus viñedos de alrededor de 80 años.

Conócelo:

A la vista podrás observar un color rojo ciruela intenso, limpio, brillante, de buena densidad y con matices todavia violaceos que con el tiempo puede tomar algunas tonalidades ladrillo.

A la nariz se percibe potente, complejo, con aromas a cereza negra, ciruela madura, pimienta blanca y regaliz, el roble elegantemente presentado y en conunto complejo y elegante.

En boca tiene un ataque franco, es decir gran potencia de sabor pero elegante al mismo tiempo con final largo y una agradable tanicidad. La acidez se complementa con su estructura compleja y resulta un verdadero deleite al paladar.

Acompáñalo con:

Un buen corte de carne asada que prepares esta semana con los amigos, o si eres amante de la caza, el venado o el jabalí serán el complemento para este mexicano. Si la ocasión es más informal en cuanto a la comida, opta por quesos curados, es decir, quesos maduros con sabores más fuertes.

3 comentarios:

  1. Tuve oportunidad de probar en Mogor en una Cata Ciega, pero creo que ya estaba algo saturado mi sistema. Me gustaría volverlo a probar en otra ocasión.

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  2. Hola Pedro

    Acabo de disfrutar de un vino californiano con la misma mezcla de uvas. Me gustó este Mogor Badan para hacer un mano a mano y compararlo.

    Salud!!!...os desde Mexicali
    Miguel

    Amigos de la Vid

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  3. Antes que nada Felicidades por los cambios a tu blog, seguiremos de cerca todo su contenido.

    Volviendo al Mogor Badan, debemos de sentirnos orgullosos de tener este vino entre nosotros, pocos sitios hablan de el, que bueno que lo muestras al mundo.

    Y que experiencia esa del 3er tipo con el del 1991, me toco algo similar ahi con Gilberto Salinas en Tijuana. WOW, es lo unico que te puedo compartir, ya que me que mudo por segundos.

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