lunes, 7 de abril de 2008

La Union de la Musica y el Vino

Hendrix = cabernet, ópera = syrah
AFP

La música puede influir sobre el sabor del vino, de acuerdo con un nuevo estudio que se publicó el 14 de mayo y que sugiere qué canciones van bien con qué tipos de vino. El estudio, realizado por psicólogos de una universidad británica, apunta que el rock potente de artistas como Jimi Hendrix o los Rolling Stones es un buen acompañamiento para un cabernet sauvignon, en tanto que los aficionados a la ópera podrían preferir un syrah de 2006. La investigación, hecha en colaboración con un productor de vino chileno, indica que las distintas clases de música estimulan diferentes partes del cerebro y nos preparan para degustar los vinos de un modo que se corresponda con esa sensación.

Por ejemplo, cuando se escucha una obra de música potente como 'Carmina Burana', un cabernet sauvignon se percibe como si tuviera un 60% más de fuerza, sabor y robustez que si no hay música puesta. "Ésta es la primera vez que se ha demostrado científicamente que la música puede afectar a la percepción de otros sentidos y modificar el sabor del vino", dice el profesor Adrian North, de la Universidad Heriot Watt de Edinburgo.

La idea del estudio surgió del productor chileno Aurelio Montes, que pone cantos gregorianos a sus vinos durante su crianza en barrica, pues sostiene que las suaves vibraciones mejoran la calidad del vino. "Me intrigó el planteamiento de Montes… y me apetecía explorar si la música realmente puede influir en el sabor de sus vinos", explica North, director del departamento de Psicología Aplicada en Heriot Watt. David Williams, director de la revista 'Wine and Spirit', manifiesta: "Me encanta la idea de que la música tenga un efecto tan enorme sobre el modo en que saboreamos el vino, y me encanta la idea de que los profesionales del negocio puedan hacer uso de esta información. Puede que empecemos a ver cómo las ofertas de dos por uno son sustituidas por regalos de piezas de Mozart, y quizá un día haya incluso cartas musicales en los restaurantes con estrellas Michelin".

Los investigadores enumeran una serie de canciones o piezas musicales que irían bien con diversos tipos de vino:

- Cabernet sauvignon : "All Along the Watchtower", de Jimi Hendrix; "Honky Tonk Women", de los Rolling Stones; "Live and Let Die", de Paul McCartney; "Won´t Get Fooled Again", de The Who.

- Chardonnay : "Atomic", de Blondie; "Rock DJ", de Robbie Williams; "What´s Love Got to do With It", de Tina Turner; "Spinning Around", de Kylie Minogue.

- Syrah : "Nessun Dorma", de Puccini, cantada por Luciano Pavarotti; "Orinoco Flow", de Enya; "Carros de Fuego", de Vangelis; el "Canon" de Johann Pachelbel.

- Merlot : "Sitting On The Dock Of The Bay", de Otis Redding; "Easy", de Lionel Ritchie; "Over The Rainbow", de Eva Cassidy; "Heartbeats", de José González.

1 comentario:

  1. ohh, super interesante este artículo.
    Casualmente escribí en el mío uno que se llama "Cocinando con Radiohead (bebiendo Cava), yo hice esa mezcla porque soy fan de esa banda y porque me gusta el cava.

    Tambien en otro de los articulos que escribí recientemente hablo de beber vino de Baja California escuchando a Nortec, no sé si esto combine bien según el estudio que publicas, pero unos burros de langosta, con vino de BC y escuchando el Tijuana Session Vol. 3 de Nortec Collective, fué bastante agradable.

    Saludos y mucho éxito.

    http://mmcocinacreativa.blogspot.com/

    ResponderEliminar