lunes, 21 de abril de 2008

Escandalo de Chaptalizacion Ilegal en Francia

Escándalo de chaptalización ilegal
ANGELIQUE CHRISAFIS
THE GUARDIAN/EL MUNDO

Sus tintos afrutados fueron antaño tan apreciados por los consumidores británicos que, cada mes de noviembre, una multitud de ellos se precipitaba sobre Francia para adquirir las nuevas botellas. Pero ahora el beaujolais, además de estar sufriendo la caída de ventas, se ha visto golpeado por el escándalo al investigar la policía la adición ilegal de azúcar por parte de los productores para mejorar ciertos vinos. Cuatro personas han sido detenidas y puestas en libertad bajo fianza ante la sospecha de que pertenecen a una red que realiza estas prácticas. Más de 60 productores podrían ser interrogados al entrar el nuevo año.

La policía cree que entre 2004 y 2006 ciertos productores de beaujolais compraron ilegalmente más de 600 toneladas de azúcar para incrementar los niveles de alcohol. El azúcar era adquirido por intermediarios en supermercados nada más cruzar la frontera de la región, sin firmar facturas para no dejar rastro de la transacción, y luego vendido a los productores. Este comercio puede haber sido práctica habitual durante los últimos diez años.

Añadir azúcar para disparar los niveles de alcohol en ciertos vinos baratos es un método que lleva mucho tiempo empleándose en climas septentrionales que carecen del sol necesario para desarrollar una cantidad suficiente de azúcares naturales. Pero la práctica está estrictamente regulada y sobrepasar los límites constituye un acto ilegal.

El grupo Inter Beaujolais, que representa a los productores de la zona, emitió esta semana un comunicado “condenando muy firmemente estas prácticas ilegales”. La declaración deploraba “el pésimo impacto que dichas prácticas podrían ejercer en la imagen de la región y sus vinos”.

El beaujolais ya está haciendo frente a las acusaciones que se le hacen de producir como churros vinos baratos y peleones. Pese al gran mercado que tiene el 'eaujolais nouveau'en Japón, las ventas están cayendo a nivel mundial. El mes pasado, durante la presentación de la nueva añada del beaujolais nouveau, los productores instaron a boicotear a los supermercados franceses que venden estos vinos por apenas un euro y medio la botella.

El ministro francés de Agricultura, Michel Barnier, ha mostrado su oposición a puntos clave de un plan europeo de reforma del vino que pretende ayudar a los bodegueros en apuros a competir con los del Nuevo Mundo y limitar la sobreproducción de la UE.

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