martes, 8 de septiembre de 2009

Entre barricas: Mogor Badan | 8 septiembre 2009

Mogor Badan

Si bien sus viñedos cuentan con más de 80 años, esta bodega inicia su producción en 1986 en un rancho herencia de sus padres que Antonio Badán hizo productiva con una selección de pequeña producción de sus vinos Mogor Badan y Chasselas de Mogor que pusieron a esta pequeña bodega en el mapa enológico de México.

Dentro de las cepas producidas por esta bodega se encuentran el cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc y chasselas, esta última uva es unica en las bodegas de norte america y refleja la influencia suiza en la Famila Badan.

Una de las características de esta bodega es una producción limitada de vino que busca encerrar en una botella las mejores características de baja, y si bien en un inicio se produjo vino con uvas compradas en otros viñedos, pronto decidió vinificar sólo con lo que tenía en su viñedo. hoy dia la produccion ronda las 500 cajas de vino al ano.

El estilo de vinificacion de Mogor Badan es muy europeo, vinos potentes, elegantes y complejos en sus tintos y en el caso del Chaselas frecos, vibrantes y aromaticos.

La vinificacion de Mogor Badan en sus inicios se realizo en diferentes vinicolas, y fue hasta el 2007 que finalmente la viniciola en el propio Rancho El Mogor quedo ya en operacion al 100 %. una vinicola de piedra, muy funcional de tamano perfecto para el proyecto, con cava de barricas subterranea y de muy bonito diseno. Es una bodega rustica pero con un encanto especial, algo religiosa, algo mistica, sencilla pero al mismo tiempo compleja y cautivadora.

La Vinicola fue disenada por Pedro Camarena y es una bodega que se integra perfectamente al entorno al hacer uso de piedra y recursos 100 % naturales.

Cabe mencionar que en el Rancho no solo se cultiva Uva. Natalia Badan hermana de Antonio tiene diferentes cultivos organicos que abastecen a numerosas mesas de la zona y de otras partes de Mexico.

En la seccion del Jueves "Personajes del Vino" hablaremos de Antonio Badan quien muy tristemente nos dejo en noviembre del ano pasado. Pero me parecio importante comentar que hoy dia Alberto Rubio lleva la vinificacion de los vinos de Mogor y sin duda continuara con este gran legado que Antonio inicio hace ya mas de 20 anos atras.

Si quieren visitar la vinicola pueden contactar a Natalia Badan. natalia_badan@hotmail.com


Los Poncelis en la Cava de Mogor Badan | Septiembre 2008



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