domingo, 28 de febrero de 2010

Amado Garza y viñas de Garza: una bodega cuidada con cariño.

Su historia de amor con la novia de la universidad llevó a Amado Garza a dejar de lado la herencia en charrería proveniente de su familia paterna, para iniciar un nuevo legado en el mundo de la vitivinicultura de la mano de su esposa y ahora de sus hijas.

En su rancho el Mogorcito, este regiomontano de nacimiento, pero enamorado de la tierra Ensenadense, buscó un proyecto de retiro para el y su familia, y aunque el plan inicial era que este rancho fuera una casa de descanso, como el mismo lo dice, para no hacer nada, ahora la actividad vinícola impregnan el ambiente y la tierra.

El clima, la vida del valle, la cercanía a San Diego y el ambiente tranquilo conquistaron a este empresario del ramo de la construcción, que optó por construir en su rancho toda la vinícola que en la actualidad produce 2 mil cajas de vino, pero cuya meta es llegar a las tres mil.

La idea no es hacer gran producción, Amado quiere seguir cuidando personalmente, y de la mano de su familia cada detalle del vino que elabora, desde la pizca de la fruta hasta la crianza que es cuidada por su esposa Ana Lilia.
El legado parece haber conquistado también a sus hijas, pues la menor, Ana Gabriela ha decidido estudiar enología y trabajar de la mano de Amado en la bodega, mientras que la mayor busca completar el concepto y ofrecer un rincón gastronómico para que puedan acompañarse los vinos de su padre.

Al cuestionarle cual es la forma de definir sus vinos, todo puede concretarse en que son hechos con cariño, cuidados como bebés y con pocas manos para que sea más controlado el proceso, desde el viñedo hasta el embotellamiento y el etiquetado que es hecho a mano.

Amado, al igual que muchos enamorados del vino, se apoya en Hugo D’Acosta para la asesoría en la bodega, pero el amor por el campo que heredó de su familia dedicada a la charrería, le han permitido conectarse con el viñedo y trabajarlo para obtener los mejores resultados.

En el Mogorcito se cultivan aproximadamente 10 variedades, pero dentro de los planes está cultivar otros tipos de uva para ampliar la cartera con nuevas etiquetas.

Sin embargo, Amado tiene otro proyecto personal, aprovechar un espacio en el rancho para construir otra vinícola que esperará a que su hija Ana Gabriela regrese, para que ella puede iniciar con una nueva línea de vinos.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Conoce la variedad Albariño, una uva que da como resultado vinos blancos secos, ligeros y agradables.


La cepa albariño tiene orígenes centroeuropeos. Está documentado que en el siglo XII los monjes de Cluny, (ciudad medieval cerca de Mâcon - Francia, donde la Orden monacal de los Benedictinos implantaron su sede) trajeron la cepa albariño desde el valle del Rhin hasta las latitudes de Galicia en el noreste de España.

Se tiene identificado después su adaptación y el desarrollo de esta uva en la región de Galicia en España. En las riberas del Rio Umia en Pontevedra se dio de modo importante el cultivo de esta variedad que en los últimos 40 años se ha vuelto mundialmente conocida por ser una de las mejores representantes de Vinos Blancos en España.

Este varietal se cultiva también de manera importante en Portugal y tiene presencia fuera de Europa en países como Estados Unidos.

Su caracteristico aroma expresivo de notas florales y frutales, muy similar al de Viognier, que recuerda las acacias, frutas cítricas, notas de durazno y melocotón. por lo general da vinos blancos secos, ligeros y muy agradables. Su acidez es notable lo que aporta mucha frescura a los vinos elaborados con este varietal.

Es en la Denominación de las Rías Baixas donde hoy encuentra su mejor expresión. Esta es una denominación joven establecida en 1988 que inicio con 14 bodegas y que ha tomado una importancia tal que al día de hoy encontramos 142 bodegas.

Albariño es considerada la variedad autóctona mas importante de esta región y entre los mejores productores de esta variedad encontramos a:

Fernando Dieguez Otero
Bodegas Agnusdei
Adega Condes de Albarei
Lagar de fornelos
Adegas Morgadio
Maior de Mendoza
Pazo de Barrantes
Martin Codax

Conoce más sobre la uva albariño y sobre esta interesante denominación en su página :

Visita la pagina de la Denominacion de Origen Rias Baixas
http://doriasbaixas.com/public/manager.php

lunes, 22 de febrero de 2010

Los Sommeliers recomiendan: Amado IV 2006

Vino: Amado IV 2006

País: México

Región: Valle de Guadalupe, BC

Bodega: Vinas de Garza

Elaborador: Amado Garza

Uvas:
Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot y Zinfandel

Elaboración: Cosecha manual, seleccionada, fermentación en tanque de acero inoxidable con temperatura controlada. Añejamiento en barrica de roble francés y americano. Afinamiento en botella por 12 meses.

Conócelo: un vino que muestra un intenso color rojo ciruela, matices ligeramente anaranjados, limpio, brillante y de gran densidad. En nariz es de aroma intenso de amplia expresión, se presentan notas de frutas rojas como ciruelas, grosellas y moras. También se perciben delicados toques especiados y elegantes notas del roble, mucho equilibrio y gran elegancia. En boca tiene gran ataque, larga permanencia, buen cuerpo, gusto seco, retrogusto frutal y amaderado. Aunque poderoso se disfruta un vino elegante y de gran equilibrio.

Comentarios: es un vino que puede beberse ahora o bien gtuardar hasta por 4 o 5 años. Se recomienda servir de 18 a 20 centígrados.

Disfrútalo con: por su intensa expresion, este vino es adecuado para platos poderosos como cortes de carne, cordero, venado, borrego, quesos intensos, guisos poderosos.

jueves, 18 de febrero de 2010

Vinícola Torres Alegre, un proyecto hecho en familia


Su formación en agronomía, abrió los ojos de Victor Manuel Torres Alegre al mundo enológico, cuando en un viaje de estudios tuvo la oportunidad de conocer viñedos y probar algunos vinos.

Luego de trabajar en México por algunos años aplicó para una beca de estudios en Francia y fue allí donde pudo hacer estudios de enología en Burdeos, para regresar de lleno a trabajar en Baja California, primero con Formex Ibarra, de donde fue llamado por Chateau Camou para desarrollar parte de la vinícola y posteriormente dirigir la empresa.
Después de unos años Barón Balché le solicita asesoría, pero para esas fechas Torres Alegre ya había adquirido un terreno y plantado algo de uva.

Fue en el 2001 que Torres Alegre y familia se lanza con el vino Llave Tinta, y en el 2002 sale al mercado Llave Blanca, nombres que surgen de la inspiración de una de las obras del hijo de Víctor Manuel que muestra una llave de agua.

En el 2004 desarrollan la línea Cru Garage, la cual surge de la idea de Víctor de mostrar que si bien no tenía la vinícola establecida físicamente, con su creatividad y conocimiento elaboraba vinos de calidad.

En esta línea su familia también se vincula, con el trabajo artístico de su hijo y otros amigos que elaboraron la etiqueta, además del aporte de su hija que creó cuentos para acompañar cada botella con narraciones e historias.
Fue el año pasado cuando Víctor dejó de lado otros proyectos para dedicarse de tiempo completo a su vinícola, a promover sus vinos y a la construcción de las instalaciones que está por finalizar.

Sin embargo su trabajo no se ha limitado, Víctor ha buscado hacer un cambio en la enología que se aplica en México con procedimientos distintos como la maceración con sólidos de los vinos blancos para que tome aromas frutales.

Además no modifica la acidez, y fermenta a 18 grados gracias a la experiencia que le dio su estancia en Burdeos.

Para los tintos aplica la maceración pre fermentaria en frio para dar al vino aromas frutales que no se pierden durante toda su vida, además de maceraciones de 45 a 60 días, y la microoxigenación para suavizar taninos.

Tanto los blancos como los tintos han dado a Víctor muchas satisfacciones, sin embargo son los primeros los que han dado más nombre a este enólogo, además de la apertura de nuevos puntos de distribución de sus botellas.

Sin embargo Víctor sigue incursionando en proyectos y vinos que anteriormente no había elaborado, como un blanco con 11 años en barrica que aún no ha sacado a la venta, el cual lleva por nombre Llave del Tiempo y que cuenta con tan sólo 25 cajas.

Además está elaborando oporto llamado Llave del Puerto y un nuevo vino con 6 varietales de nombre Viko que busca ofrecer una botella de precio más accesible y con las mismas características de producción, el cual surge por sugerencia de unos de sus hijos.

El Viko ha funcionado muy bien en distintas ciudades del País por ser fácil de beber pero con buena estructura.
Torres Alegre ha reunido en sus paredes el talento de cada miembro de la familia, no sólo sus hijos aportan sino que su esposa lo apoya en el área comercial para que Víctor pueda dedicarse a lo que realmente lo apasiona que es la producción.

martes, 16 de febrero de 2010

Degustacion de Vino Espanoles en Buke - 18|Feb|2010

Estimados amigos, ya solamente faltan 2 días para nuestra exposición en Monterrey.

Si aun no ha solicitado invitación es el momento de hacerlo.

(ES NECESARIA LA INVITACION, EVENTO PARA IMPORTADORES Y DISTRIBUIDORES DE VINO INTERESADOS EN NUEVAS BODEGAS)


CONTACTO:

Manuel Carlos Pérez
Telefono. México 55 21106433

Estimados Sres.

Me permito invitarles a la Degustación de vinos españoles que realizaremos el próximo jueves 18 de febrero, de 5 a 9:30 de la tarde, en el RESTAURANT BUKÉ, Avd.a Vasconcelos 755 Plaza Kinta, San Pedro Garza García.

En esta ocasión presentaremos las siguientes bodegas españolas:

- BODEGAS MONTE LA REINA - D.O. TORO

- B. VIRGEN DE LA ASUNCION - D.O.RIBERA DEL DUERO
Premios Gran Zarcillo de Oro y Zarcillo de Oro 2009

- BODEGAS TORINOS Vinos de la Tierra de CASTILLA Y LEON
Premio Gran Zarcillo de Oro 2009

- BODEGAS PEIQUE - D.O.BIERZO

- BODEGAS MIGUEL NAVARRO - D.O. ALICANTE
de producción orgánica, vinos dulces y licor.

- BODEGAS FINCA SANDOVAL - D.O. MANCHUELA
Uno de los Grandes Pagos de España

- BODEGAS ANTIGUA USANZA - D.O.C. RIOJA

- CAVAS JAUME GIRÓ i GIRÓ - D.O.CAVA Y D.O. PENEDÉS - Gran Zarcillo de Oro 2009
- BODEGAS ANTONIO IZQUIERDO - D.O.RIBERA DEL DUERO

- BODEGAS PARAMO DE CORCOS - D.O.RIBERA DEL DUERO

- BODEGAS DE SANTIAGO - D.O.C. RIOJA

- AGUARDIENTES J.PANIZO Orujos, aguardientes de hierbas, y pacharán.

- SYRIACA WINES - BODEGAS ELOSEGI
vino y sangría en latas de 250 ml.

Todos ellos en busca de importador / distribuidor en México.

Presentaremos en primicia la Guía de Vinos de España INTERVINOS y las Cavas CAVEDUKE que recientemente incorporamos a nuestros representados.

jueves, 11 de febrero de 2010

CEPAGE | Próximos Cursos en Febrero y Marzo


Te Invitamos a Nuestros Próximos Cursos en Febrero y Marzo.

Clases de Iniciacion y Avanzadas Al Mundo del Vino

En Marzo empezamos nuestras Cenas Maridaje y Catas Temáticas, Esperalas !!

Visita www.sommelierponcelis.com para ver todos los detalles.

Cualquier duda escribenos a info@gmail.com


miércoles, 10 de febrero de 2010

La #CataTwitter en Ensenada

El videoreportaje de la #catatwitter Ensenada!, 6 ciudades, 6 vinos
Gracias a Sintesis t.v. por su reportje y a @bibayoff y @mauricio_parra por compartirlo.


Siguenos en Twitter
http://twitter.com/poncelis



lunes, 8 de febrero de 2010

Los Sommeliers Recomiendan: Nebbiolo 2005 | Cru Garage | Vinícola Torres Alegre y Familia

Vino: Nebbiolo 2005 Cru Garage

Uva: Nebbiolo 100 %

Habla en enólogo: el 2005 fue un año record en lluvias, lo que permitió hasta el inicio del verano condiciones de alta humedad y temperaturas frescas inusuales. Un año que hubo que cuidar y proteger por el exceso de humedad, pero con mucho vigor las plantas y buena producción en general. La recolección de los frutos se llevo a cabo por pizcadores expertos, efectuándose la labor de una manera más suave, sin maltratar las plantas. Proviniendo de un viñedo donde el rendimiento fue de 4.6 toneladas por hectárea y al inicio de la vinificación fue de 26.5 hectolitros por hectárea. Al final la relación uva/vino fue de 45 %.

Elaboración: Después de una minuciosa selección familiar de las uvas y llevadas por gravedad a los tanques de acero inoxidable, se efectúo a la nueva usanza de la región con las tecnologías mas avanzadas de Burdeos, concentrando al 50 % el mosto. La fermentación alcohólica se llevo a una temperatura de entre 30º y 32º centígrados. El descube se efectuó en frío después de una larga maceración de 45 días, la fermentación maloláctica fue en tanque de acero inoxidable. El añejamiento se llevó a cabo en barricas francesas durante 25 meses realizándose la maceración enzimática durante 12 meses y un micro clicage de 21 meses.

Conócelo: A la vista es un vino de color pofundamente rojo ciruela con matices violaceos que denotan potencia y juventud, es un vino limpio y brillante que indica un producto sano y en desarrollo. La densidad es muy alta, se forman piernas gruesas y que descienden muy despacio indicando su buena generosidad alcohólica.

En nariz encontramos un vino muy poderoso, complejo y elegante a la vez. Goza de un fantástico aroma donde percibimos frutas como la zarzamora, la granada y las ciruelas, en los toques terrosos se encuentran la tierra mojada y los champiñones, también goza de notas tostadas como tabaco e incluso notas florales como la violeta. al final se perciben algunas notas animales de tocino y ligeros toques de trufa. Sin duda la expresión aromática de este vino es de gran categoria.

En boca encontramos un vino poderoso, goloso, untuoso, sobresaliente. Un vino de gran caracter, intensidad y estructura. Se muestra un vino con un inicio de taninos muy firmes, larga permanencia, en el sabor domina ligeramente el amargor de sus taninos y en el largo, complejo y sofisticado retrogusto en donde se confirma la diversidad aromática, buena generosidad de alcohol, gusto seco, buen cuerpo y en definitiva un ejemplo importante de lo que es una buena estructura y al mismo tiempo armonia y elegancia.

Acompáñalo con: por su estructura, potencia y concentración se presenta como perfecta opción para platillos muy potentes, como de cortes de carne poderosos, venado, cordero, borrego. también con quesos de gran sabor por lo regular de costra dura y buen añejamiento, platos de toques especiados como un filete con costra de pimienta y en términos generales guisos poderosos y bien condimentados.

Temperatura de servicio: entre 18 y 20 grados de temperatura y darle una buena oxigenación para su mejor expresión.
Tiempo de guarda: Este vino se puede beber ahora o bien seguir en guarda hasta por 10 años más.